姚 力 的 魅 力
来源: 发布日期: 2012-03-29

   

姚 力 的 魅 力

——记全国首届盲人计算机技能大赛获一等奖者姚力

    2008年的国际残疾人日(123)注定与众不同,北京残疾人体育训练和职业技能培训中心,那个激动人心的时刻,微软全球互联网战略总经理柏尚杰来了,他的女儿,一个金发的美国小姑娘也来了,一睹冠军的风采,这是江苏残疾人露脸的一天,也是扬州残疾人为家乡争光的一天。

时隔数日,姚力从北京回来了,初冬的寒气阻挡不了人们的热情,小区的街坊邻居围了上来,想看看这个熟悉而又陌生的人,不善言谈的他还是没有太多的话,但手中的奖杯和成功的自信显而易见。

姚力过关斩将,一路走来,经过全省两次选拔,以遥遥领先的成绩代表江苏参加全国决赛,与30个省、市、自治区以及香港特别行政区的36名选手同场竞技,基础知识考核、上机操作、现场答辩三个环节下来,姚力再次脱颖而出,连中三元,微软公司希望他加入。

不为外人知晓的姚力到底有着怎样的绝技?就让我们带你走近姚力,领略魅力。

 

5年前,他用耳朵炒股

1993年,姚力大学毕业,被分配至扬州电信局当会计。1997年底,姚力突感眼睛模糊,经检查,患上了视神经炎。此后两年,父母带着他跑遍全国各大医院,但眼前的光亮仍一点点被夺去。最终,他双目失明,并就此病休回家。

“除了听广播,什么事也不能做,仿佛与世隔绝了。”姚力很苦闷,感觉这辈子完了。经过一段苦闷的日子后,姚力想通了,“要做点事。能不能炒股呢?”

看不见大盘,怎么炒呢?起初,姚力通过电话委托炒股;同时,到处打电话,寻找语音软件,希望自己动手,通过电脑炒股。

  “其实,当时已经有了‘盲人读屏软件’,但我根本不知。”姚力说,碰上“盲人读屏软件”,他走了不少弯路。不过,有了读屏软件,学电脑仍然是件很艰难的事。“比如软件操作,我看不到,请教身边的人,他教我说,你瞧,用鼠标点一下这里就行了。我就问,如何点击这个地方呢?他也说不出。因为看不到,我怎么找到‘这个地方’呢!”

  姚力买回电脑,是2002年夏。当时,没有可供盲人使用的电脑教材,读屏软件的开发也是刚起步,功能不够强大,并不能对显示屏上的所有信息给出提示。“对明眼人而言,一目了然的东西,我只能一遍遍地尝试,才能摸准操作方法。”

  “炒股看大盘,股市涨跌是以红和绿来表示的,但我看不到,就写了个小程序,通过语音提示,帮我判断鼠标指针处的颜色。”姚力说,他不知道,这之前,是不是也有盲人炒股。

  但记者经过资料检索发现,盲人通过电脑炒股,扬州还未发现第二个。

 

1分钟听600字,上网如常人

    “刚开始摸电脑时,一个按键要找好长时间。”姚力说,买回电脑之后,他很少在凌晨1点之前睡觉。现在,姚力的双手已经能在键盘间游走翻飞。

  “ctrl3”代表往下,“ctrl1”代表往上,“ctrl4”代表上翻10个,“ctrl6”代表下翻10个……对这些,姚力已经烂熟于心。在他的电脑键盘上,最左边的几个键已经被磨得发亮。

  坐在办公桌前,打开显示屏,喇叭里传出:我的文档、我的电脑、网上邻居……听到“宽带上网”的语音提示后,姚力按下了回车键。“就靠这个语音软件上网,当光标移动时,它就能告诉我如何操作。”

  如果不是演示,耳机里所传出的提示音,常人根本听不懂。“如果调整为正常语速,就无法跟上手指的操作速度。”姚力说,读屏软件的语速极快,每分钟大约五六百字。

  对于初学电脑的盲人而言,仅建立记事本的过程,就需要七八分钟。而现在,盲人要建立一个记事本,已经没有了这样繁琐的过程。娴熟地按下快捷键,姚力打开一个记事本,时间也只有几秒钟,丝毫不逊色于明眼人。

  姚力觉得,明眼人可以做成的基础操作,对盲人也不难,难的是学到自己所感兴趣的专业知识。

  姚力介绍,盲人无法阅读印刷版书籍,网上资料虽多,但专业书籍多是图形格式,读屏软件无法识别。在网上,经过大海捞针一样的搜索之后,他实在找不到读屏软件可识别的文本,不得不将印刷版的书或网上的图形格式书籍,通过文字识别软件,一页一页地进行转换,并请家人或朋友帮着校对,然后再用读屏软件听读。

  “用耳朵听,相比用眼睛看,效率太低了。明眼人可以边学边试验,通过屏幕上显示的实际效果,帮助理解知识点,但盲人做不到。” 姚力说,盲人有时只能靠想象学习,这样,会走很多弯路,会比明眼人付出多得多的时间和精力。

 

做网页,写程序,有“色”有“声”

  如今,姚力不仅可以自如地上网,浏览新闻,与网友聊天,收发邮件,检索资料,更叫人难以置信的是,还可以制作网页,使用OFFICE办公软件,编辑音频文件,编写程序。

  “网页制作,明眼人可使用很多制作工具,轻松地做出精美的网页。而网页制作工具与读屏软件往往不能兼容,所以,盲人只能通过手写HTML代码的方式来制作。”姚力描述,通过手写代码制作一个网页,工作量大,且非常繁琐,更大的困难在于,盲人不能及时了解到网页的实际效果,比如,颜色的搭配就是一个大问题。

  正常人制作网页时,可直接搭配颜色和图片,但盲人没有颜色概念,怎么让色彩回到自己的世界?姚力的办法是,将枯燥的颜色搭配数据刻入脑海,然后根据记忆中的搭配值进行配制。比如,000000是黑色,ffffff是白色,然后再请正常人反复看颜色校调,直到冰冷的源代码字符跳跃出鲜活的颜色。

  “只要自己感兴趣,即便付出10倍于正常人的时间和精力,也是快乐的。”姚力说,他学习电脑,就是一直寻找快乐。设计程序,也是姚力的快乐所在。

  股票涨跌,正常人可以通过红和绿两种颜色观看,但盲人看不到。于是,姚力写了个小程序,通过耳朵收听“红绿”。姚力家的电脑,上网有时间限制,但他看不到时间,常常超时上网,“我想,很多盲人会遇到这样的情况,我就写了个‘响铃程序’,随时能显示当天上网的用时情况,以及剩余时间。”

  玩编程,姚力的老师是网络,通过不断研究网上零星资料,然后一遍又一遍地修改,一遍遍地试验。有时,为了解决一个问题,除了吃饭睡觉,他会连续耗上10天。编程很辛苦,但每写出一个程序,姚力总会无偿地公布到盲人网站上,让大家分享。

  人们获取信息的途径,70%来源于眼睛。姚力的想法是,搞出更多的电脑无障碍技术,给所有的盲人装上一双新的眼睛。