自强不息 放飞梦想
来源: 发布日期: 2012-03-29

今年41岁的肢体残疾的人张忠尧是安平社区黄金苑3-104居民,面对残疾,他有过沮丧、自卑,直面厄运,他最终选择了坚强,立志开创属于自己的人生天地。

人人都知道自主创业不容易,对于像张忠尧带有肢体残疾的人来说,更需要付出超出常人更多倍的汗水和心血。在坎坷的创业途中,他没有向困难低头,经过多年的打拼,他终于拥有了属于自己的大尧车业经纪有限公司,并帮助解决了辖区2人残障、失业职工再就业,是安平社区小有名气的创业致富能手,是众多残疾人心目中的榜样。张忠尧用他的行动告诉大家,只要勤奋、不畏艰辛,锲而不舍,残疾人一样可以实现人生的最大价值

直面不幸  笑对人生

因为家境贫困,张忠尧刚读完初中,就过早地踏入社会,帮助父母分担家庭重担。1995年幸运的进入双星广告公司工作,就在他对美好的前途充满憧憬和向往的时候,厄运却悄悄地向他袭来,2000年的一次车祸使他永远失去了整个左下肢,屋漏更遭连阴雨,截肢之痛还未消尽,原单位终止合同,身有残疾的他失去了与正常人竞争的能力,而立之年的他被迫失业。此时,他长叹命运的不公,对于未来更是一片茫然……

面对着含辛茹苦日益年迈衰老的父母、嗷嗷待哺的儿子,他流下了泪,他想:我不能就此沉沦,靠父母养活,我虽然下肢残疾了,但还有一双健壮的双手,自己的路要靠自己走下去,我要靠辛勤的劳动,去创造美好的未来。从此,他开始直面不幸,笑对人生,走上了一条艰辛但充满阳光的道路。

吃苦耐劳  坚持不懈

走出阴霾的他开始关注身边的创业信息。偶然的一天,他从收音机里听到有人转让残疾机动三轮车,抱着试试看的态度立刻联系了卖家,咨询了一些信息,第二天就凑钱买下了那辆二手的机动三轮车。从此他就在三轮车上开始了新的生活,这一干就是8年。8年的艰辛让张忠尧至今难以忘怀:为了挣点钱,经常饿着肚子起早贪黑出去拉活。风里来雨里去,这期间一个左下肢完全缺失的残疾人凭着自己的一股毅力以及行业的诚信和吃苦耐劳的精神,赢得了更多的客户,从一部破旧的残疾人机动三轮车到拥有一部崭新的营运货的,令身边更多的同行对他刮目相看。就这样他品尝着创业的艰辛与欢乐。经过近10年的拼搏,他不仅甩掉了自卑,还依靠自己的努力抚养着妻儿、敬奉着父母。

今年春节后,他又通过北京美倍力残疾人手驾汽车辅助装置公司,取得了苏中地区(扬州 泰州 镇江)的代理权,开始了自主创业的路程。

5月份一张覆盖着大红绸缎写有“大尧车业经纪有限公司”的牌匾在一阵喜庆的爆竹和锣鼓声中被揭开了,该公司位于维扬区国际汽车城,主要经营自动档二手车置换、残疾人手脚辅助装置、经销汽车零配件等,共投入10余万元。公司的办公室有40多平方米,场地上共有12个车位共计200平方米左右,聘用了2名残疾人。

不忘责任  回报社会

张忠尧常说:人一定要有感恩的心,对社会要有一份责任感。当年,他身带残疾在政府和亲朋好友的帮助、支持下迈出了自主创业的第一步,现在他一定不忘残疾人朋友、不忘社会上其他贫困群体,向社会奉献出一片爱心。他热心参加社会各项公益活动,在他的带动和鼓励下辖区残疾人群仿佛看到了未来的曙光,昂首挺胸,抬头做人,他常对身边的残疾朋友说人一辈子活动值不值,关键是看你自己想不想活出个人样来,只要身残志不残,坚定信心,总有抬头见日的一天,每当邻里乡亲有困难时,他都倾囊相助,特别是遇到年轻残疾人,他总是以自己的经历开导他们,帮助他们想法子、找路子、教技术,有残障限制的就尽力给予力所能及的帮助,使他们能自食其力,尽量不给政府、社会增添麻烦

现在他的最大心愿就是能够早点把家里的债务还清,然后扩大经营规模,让公司吸收更多的贫困残疾人就业,再将自己的大部分收入投入到残疾人事业中,让更多的残疾人享受到党的政策的关怀。命运是无法选择的,但可以选择面对命运的态度。命运的不公使他的创业、生活多经磨难,但张忠尧身残志坚,自强自立,用残缺的身体演绎人生的完美,激励更多的残疾人坚定信念,用不屈的奋斗撑起一片属于自己的蓝天。