身残志坚 心系同胞
来源: 发布日期: 2012-03-29

 

    李兆国,今年48岁,家住维扬区西湖镇司徒村,先天右肢残疾,初中毕业后,凭着一股不服输的劲,开始自谋职业,尽显残疾人自强自立风采。

    他于1980年元月,在西湖镇开了一家个体修理店,进行各种轮胎修补、自行车维修,做事勤勤恳恳,服务热情,赢得了客人的一致好评。1991年,因手艺好,被乐凯公司招聘去从事维修工作,在公司,他勤奋好学,善于钻研,活做的不比正常人差,赢得了领导和同事的肯定。2006年9月起,任西湖镇残联残疾人专职委员,2006年12月起,任维扬区肢体残疾人协会副主席,2007年3月起,任扬州市肢体残疾人协会副主席。

    自从事残疾人工作以来,他不断学习,协助西湖镇残联做好各项残疾人工作,带领西湖镇各村、社区残疾人专职委员深入残疾人家庭,服务残疾人,帮助残疾人及其家人解决困难,维护残疾人权益。他充分认识到,残疾人专职委员是残疾人与残疾人工作者的桥梁和纽带,要在这个平台上,为残疾人同胞贡献出自己的一份力量!

    在平时的工作中,他注重了解所在区域内的残疾人基本情况,除了对残疾人的年龄、残疾类别、等级等一般情况了然于心,另外更多的是留心观察残疾人的家庭情况,了解他们的生活所需、康复需求等,以便更好地帮助他们。在维扬区“双十”计划实行过程中,他利用与残疾人密切联系的优势,积极向他们宣传康复训练的好处,告诉他们区残联将为有康复需求的残疾人提供免费的上门康复服务。同时,他还同康复协调员、康复员一起入户调查,深入了解残疾人的实际康复需求,在这个过程中,协助康复员为残疾人建立康复档案、制订康复训练计划、填写服务记录卡。他还积极的配合区残联领导下基层检查指导工作,带着他们挨家挨户的进行筛查询问,了解康复对象的康复效果以及需求。作为一名专职委员,他注重务实求真的工作精神,履行专职委员职责,想方设法为残疾人解决各种难题,发挥残疾人专职委员的协调、代表、表率、桥梁和纽带作用。

    以前服务残疾人,可能更多的是坐堂服务,不上门的就不去主动服务,现在是要去调查残疾人的需求,然后为他们提供服务,甚至还要将服务送上门。在这些工作的开展中必然要与残疾人进行零距离的接触,这时他就可以发挥他的特殊优势,因为他与残疾人的成长过程、心理历程有很多相似的地方,这样,交流沟通起来就会比较有共同语言,也容易相互信任,同样一句鼓励的话如“这个社会是有很多人在关心我们的,社会没有放弃我们,我们就更不应该放弃自己”,这句话要是一个健全人说就需要将“我们”换成“你们”,虽然只是称谓的变化,但就这一点点变化,将会少一份感染力、亲切感。例如西湖镇胡场村家庭康复对象魏仁照工伤后下肢瘫痪,他一下子受不了这个打击,曾经一度连轻生的念头都有过。瘫痪以来,魏仁照几乎不与外界接触,也不与人交流,性格甚至变得有点孤僻,在他身上,再也找不到以前那个乐观、开朗的影子了。当李兆国了解到情况后,主动和魏仁照联系,多次与康复协调员上门和他谈心,鼓励他,终于让他重新燃起了对生活的希望,并且陪同康复员定期上门指导他进行康复训练,现在坐在轮椅上的魏仁照已经基本上做到了生活自理,甚至还能帮忙做做家务。李兆国还发现他对养鸽子很感兴趣,非常在行而且有经验,就鼓励他多养鸽子,帮他争取各方面的资助,他听后很高兴,也燃起了创业的激情,现在鸽子场越做越大,不但自己致富,还带动了更多的残疾人一起走上养鸽子致富的道路。前不久,他被扬州市残联评为“残疾人创业之星”。还有司徒村残疾人李广琴,由于不慎从摩托车上摔下,导致几处骨折,日常活动都成了大问题,只能每天待在床上。李兆国了解情况后,联系康复协调员和康复员到她家,为她制定康复计划,同时考虑到她的特殊情况特意向区残联申请,为她配备了康复器材。经过几个月的家庭康复训练,现在她终于能够自己行走了,脸上露出了笑容,嘴里还经常夸党的政策好,如此关心残疾人。

    区残联二代证换发工作以及残疾人基础信息采集工作推进到西湖镇的时候,他利用自己地头熟的优势,主动配合区残联工作人员,并联系所在区域残疾人及残疾人家庭,积极配合,做好这两项工作,确保了西湖镇的二代证换发工作及残疾人基础信息采集工作按时、圆满地完成。

    09年,市残联举行青少年残疾人运动会选拔赛,选拔出优秀运动员参加省里的比赛;10年江苏省举办第八届残疾人运动会。作为残疾人专职委员,而且自己也是一名优秀的残疾人运动员,有这方面的经验,又对自己所在区域内的残疾人的情况比较熟悉,李兆国挨个排查,挑选具有潜力的残疾人,并进家庭走访,做其家人的思想工作。他还与挑选出来的孩子就读的学校以及参加工作残疾人所在单位领导联系,帮他们安排好学习、工作。在李兆国及各方的共同努力下,朱旋同学代表扬州市区参加了省青少年残疾人运动会,连他在内的5名运动员参加了省八残会,并取得了好成绩。

    2010年10月,李兆国又开办了一家 “兆国养殖场”,此时,他想到的不仅仅是个人利益,他还考虑到要帮助更多的残疾人脱贫致富,现在他正在联系一些有意向的残疾人,一起来搞养殖业,把“兆国养殖场”做大做强,打造残疾人自己的品牌,树立残疾人自强自立的社会形象,走上致富奔小康的道路。