身残志坚 生命永恒
来源: 发布日期: 2012-03-31

“我常常忘了自己是一名残疾人。在我看来,不逃避现实,勇于承担责任,人人都可以成为主宰命运的强者。”这诠释着我对生命的理解和对人生的感悟,同时我也把它作为我的座右铭。

我叫陈立果,出生于1981年,现任扬州市邗江区公道镇残疾人联合会专职委员。

由于出生时医疗水平的落后,脑颅内的血块没有及时清除,致使血块压迫运动神经,留下了后遗症。虽然不断挑战身体极限的治疗与锻炼,让我站了起来,但左半身仍留下了一生的遗憾。学校里同龄人的嘲弄与冷落,一度使年幼的我产生严重的自卑心理。我甚至不敢与健全人的眼光对视,连上下学都专挑人少的小路走。

庆幸的是,我有一直牵挂、爱护我的良师益友。老师和同学们给我带来了关怀和爱护。中学班主任一句“知识可以改变命运” 和送给我的一套《钢铁是怎样炼成的》自传体小说像一把神奇的钥匙,开启了我紧闭的心门,使我找到了生活的方向。特别是《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔·柯察金历经战火的洗礼,出生入死,身残志坚的动人事迹深深打动了我。“人最宝贵的是生命,生命给予人的只有一次。人的一生应该这样度过:当你回首往事时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。”当我看到这段时,不禁为自己的过去羞愧不已,我把这段话工工整整地抄录下来,贴在自己的书桌前,激励自己不断奋进。

在老师和同学们的帮助下,通过自身的努力,2005年我取得了大专学历,还光荣的加入了中国共产党。

毕业以后我应聘到张家港市华泰造价咨询监理有限公司,成为人力资源部一名普通文员,我非常珍惜这份来之不易的工作,虚心向前辈学习请教,苦心钻研业务。在很短的时间内就掌握了人力资源部一系列运行模式,通过学到的知识积极向主管领导提出自己的意见,其中大部分意见得到了主管的认可,并在以后管理中得到了很好的实施。通过自己的努力,慢慢的成为了人力资源部骨干力量,2007年通过岗位竞聘,任职人力资源部部长一职。在以后的工作中,通过自身的努力,使人力资源部上下团结一心,在大家共同努力下,连续三年被评为优秀部门。慢慢的我发现同事看我的眼光也变了,由以前的不屑一顾到现在的认可和信任,使我的自信心变得更强,同时发现自己的性格也变得开朗起来。

通过自身的经历,我不认为残疾就是社会的包袱,就可以回避责任。恰恰相反,自己的生命若对更多的生命担负起责任,这样的生命才是充实而美丽的。

2010年初我回到扬州发展,了解到邗江区残联要招聘残疾人专职委员。细想自己如果没有党和社会的关爱,就不会有今天。抱着回报社会、为残疾人服务的信念,响应政府的号召。通过自身的艰苦努力顺利的通过了邗江区残联的招聘考试,光荣的成为了一名残疾人专职委员。经过一段时间的工作实践,使自身的能力得到了进一步的提高。

作为一名普通的残疾人专职委员,我打点着崭新的每一天,抹亮着每一个平凡的日子。我没有豪言壮语,更没有丰功伟绩,只有诚心、爱心、热心和执著的追求,甘于奉献的精神。用赤诚的心浇铸着一种信念———全心全意为残疾人服务。

 

 

公道镇残联  陈立果