您当前所在位置: 首页 > 业务导航
春蕾聋儿康复中心
来源: 发布日期: 2015-07-29

扬州市邗江区春蕾聋儿康复中心成立于1990年,是一所专业从事听力障碍听觉言语康复训练的机构。本中心平均每年收到近10名儿童,其中已有百余名聋儿走出无声世界,回归主流社会,进入普小,入普小率达70%以上,超过了国家规定的康复标准。

在聋儿的康复过程中,不但对现有的聋儿进行训练,还对聋儿家长进行指导,利用家长每天的接送时间针对聋儿的个别情况与家长进行个别交流。同时,还和所在社区联合起来,利用“全国爱耳日”、“全国助残日”组织聋儿家长开展各种主题活动,使聋儿家长对耳聋、聋儿康复工作等有关方面的知识有一个明确的认识,到目前为止,已培训了近百名聋儿家长。

随着人们经济水平的提高和家长对康复训练认识的提高,聋儿语训的需求量逐步增加,使得原有的教学场所变小了,抑制了聋儿语训工作的发展。于是本中心于20055月从原来工人子弟小学搬到了小星星幼儿园内,由原来的公有制变为了民办非企业,从体制上有了根本性的转变,从此走上了自负盈亏的道路。

在民营非企业的操作过程中,由于经济上比较困难,有很多先进的设备无能力购买,此时市残联、区残联伸出了援助之手,为其添置了空调、电脑、电子琴、数码相机等现代化的设备。随着这些硬件设备的不断完善和老师们的辛勤付出,近年来本中心生源由原来的二十余名扩展到四十余名,随着生源的不断增加,200M2的小星星幼儿园也显得拥挤了。在市残联领导的直接关心帮助下,本中心于2008年元月搬入扬州卫校内,面积为500M2左右,同时市残联又为其添置了大型玩具和一对十的语言调频仪。上级残联的关心和帮助得到了家长及社会各界人士的一致好评。为了更好的完成06岁贫困儿童康复训练工作,该中心被市残联定为聋儿康复训练的定点机构。

本中心在社会各界的大力支持下定会被打造成对外交流的窗口!