残疾人体育运动简要历程
来源: 发布日期: 2012-03-29

  体育对每一个人的生活都具有重要意义,而对残疾人的生活具有更为重要的价值。这不仅在于体育对残疾人的康复作用,还在于其有助于残疾人融入到社会生活之中,同时体育有助于人的自立。目前,我国残疾人参加的体育活动既有高水平的体育比赛,也有普及型的休闲活动。
  残疾人体育运动超过100年的历史。18、19世纪的发展证明,体育活动对于残疾人的再教育和康复具有重要意义。德国的柏林在1888年即有聋人体育俱乐部存在,世界聋人体育组织建立于1992年。但是聋人体育组织从来没有与其他残疾类别融合,一直组织世界聋人运动会。在二战后,开始引入肢体残疾人体育。康复研究实践证明了运动可以作为治疗和康复的设想。
  1948年7月28日,伦敦奥运会开幕式的同一天,举行了轮椅运动员运动会。1952年,荷兰人参加此项运动并且成立了国际斯托克·曼德威尔运动联盟;1960年,国际残疾人体育工作小组成立,研究残疾人体育问题;到1964年形成国际残疾人体育联盟。
  国际残疾人体育联盟的成立为不能参加国际斯托克·曼德威尔运动联盟的视力残疾、截肢、脑瘫及麻痹症残疾人提供了机会。最初有16个国家加入国际残疾人体育联盟,在其大力推动下,视力残疾和截肢运动员参加了1976年多伦多残奥会;1980年在荷兰,脑瘫运动员第一次参加残奥会。此后,1978年脑瘫人体育休闲组织和国际盲人体育组织于1989年和1980年分别创立。目前,国际残疾人奥林匹克委员会是唯一国际性跨越残疾类别的体育组织。