您当前所在位置: 首页 > 通知公告
2017 年度江苏省文明单位履行社会责任报告
来源: 发布日期: 2018-04-27

不断强化责任意识 持之以恒开展文明创建

——2017 年度区残联履行社会责任报告

 

2017年度,我会在区委、区政府的领导下,按照市、区文明委关于创建工作的标准和要求,始终坚持把文明单位创建工作放在重要位置上,以工作促创建,以创建求发展,不断提升自身水平;积极开展文明城市创建、党员“统一活动日”、走问解促、大走访等活动,为残疾人事业又快又好发展提供了强大的思想保证和精神动力。

一、弘扬时代新风情况

我会将道德建设作为文明单位创建的重要切入点。一是采取领导辅导、集中学、自学、观看电视片、开展警示教育、撰写心得等多种形式,开展爱国主义、集体主义、社会主义荣辱观教育,树立诚实守信、热情服务的良好机关形象。二是将四楼会议室建设成道德讲堂固定场所,规范道德讲堂的活动流程,细化道德讲堂活动措施,室内张贴着道德标语,渲染学习氛围广泛开展社会公德讲堂,推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。三是开展绿色机关创建。倡导全体人员节约用水、用电、办公用品;绿色出行,多乘公共交通工具;文明礼貌用餐,实现“光盘”行动。四是开展交通秩序大整治。我们下发文件,组织各镇(街道、园区)残联重点做好残疾车主非法营运及越级上访或集访等事件防控工作。同时向残疾人群众印发倡议书,倡议残疾人争做“文明交通出行”的参与者、践行者、推动者。

二、优化管理服务情况

不断创新服务方式,全方位展示残联的文明形象。把“服务更优、效率更高”作为创建文明单位的一个重要着力点,抓制度促规范,抓精简促效率,抓服务促形象,对残联成立以来的各项制度进行了进一步的修订,重新出台了涵盖干部管理、行政管理、财务管理、业务规范等方面的制度并形成汇编印制下发。同时,通过定期检查、专项检查等方式加强督促、检查,确保各项制度的落实。定期开展民主生活和组织生活会,组织大家紧密联系个人思想、工作、生活实际,深入反思自己,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,谈共性问题,找自身不足,明确努力方向,进一步提高服务质量,把残联建成残疾人心中温馨的“娘家”。全年,发放慰问金、精神病住院、考学等补贴金近200万元;新增就业人数243人培训残疾人349人次新建扶贫基地3个、创业示范点10个和创业示范基地2个460名白内障患者实施免费复明手术免费发放辅助器具1200件,为2180-14岁残疾儿童实施抢救性康复训练新建7“幸福港湾”8家“残疾人之家”,切实提升了残疾人的幸福感。

三、单位文化建设情况

利用春节元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日,结合党员“统一活动日”大走访等活动,精心设计活动载体,开展送亲情关爱走访服务活动。积极参加区级以及上级残联组织的各类活动,如、趣味运动会、书法比赛、乒乓球比赛、羽毛球比赛等,这些健康有益的活动既丰富了职工的业余文化生活,又陶冶了情操,增强了单位的凝聚力。打造区级文体艺展能室,收集残疾人各种手工、书画、刺绣等作品向外展示残疾人文化艺术风采

四、开展公益活动情况

第十八次全国“爱耳日”当天,区残联、邗上街道联合开展了“爱耳日”宣传教育活动,深入普及了防聋知识,提高了公众的爱耳护耳意识。“3.5学雷锋”活动期间,区残联积极组织志愿者参与邗江区志愿服务集中行动,为广大市民发放《江苏省残疾人保障条例》等文件读本,宣传惠残政策,提供助残咨询。区肢残人协会组织12名志愿者在西湖小学4个出入口,志愿维持学生们上学放学的秩序,引导他们安全过马路,弘扬新时期雷锋精神。“全国助残日”期间,结合主题举办残疾预防知识宣传、咨询等广场活动组织干部职工参加全国文明城市创建活动,在承包路段开展文明劝导、卫生清扫等志愿活动,为文明城市创建献出一份力

文明单位创建工作是一项需要与时俱进的长期任务,我们的创建工作还存在一些有待加强的薄弱环节,如资料收集归档,活动记录还需提高标准,全体干部职工的整体文明程度还需提高。今后,我们要在巩固精神文明建设取得成果的基础上努力做好四个方面的工作。一是不断创新,包括工作标准创新、程序创新、活动内容和方法载体创新;二是以点带面,促进整体工作水平的提高;三是不断加强管理,健全机制,形成精神文明创建工作的激励机构;四是全面增强全体职工参与创建工作的主动性和积极性,提高创建质量和效果。