邗江区盲人朋友走进影院共赏无障碍电影
来源: 发布日期: 2022-11-07

今天(11月3日),扬州市残联、邗江区残联会同农工党文化科技支部、农工党邗江基层委员会、中影国际影城虹桥坊店、成都贺麟教育基金会青芒影院联合举行扬州市盲人电影院·全城无障碍观影网络影院观影邗江专场活动,来自邗江区众多盲人、残疾人工作者、志愿者等共同观看由电台主播等解说的影片《平凡英雄》。

扬州市残联副理事长赵新、邗江区残联理事长赵晓静、扬州市残联宣文处处长徐康、邗江区残联副理事长吴正佳、朱莉以及农工党文化科技支部、邗江基层委员会等部门领导一起参与本次观影活动。

邗江区残联事前精心准备了牛奶和向日葵花,在现场,理事长赵晓静亲手送给大家,让盲人朋友感受到暖暖的关爱,并希望他们像向日葵花的花语一样:勇敢、积极、美好、乐观,向阳而生,绽放属于自己的独特魅力。

图为邗江区残联理事长赵晓静为盲人听友陈薇送向日葵花

盲人们受残疾影响,平时出门就很不方便,走进电影院进行观影更成为奢望,考虑到盲人们的特殊情况,今天一早,邗江区残联组织专人接送盲人朋友来观影,邗江区残联副理事长吴正佳介绍:

“今天,我们邗江区残联联合了邗江区西湖街道感恩志愿者服务队、邗江区新盛街道殷爱残疾人之家服务队星火志愿者服务队三个愿服务队,组织了60多个盲人朋友及志愿者来观影,因盲人们出门不便,我们组织志愿者上门接送,并全程陪同观看,盲人们很开心。

图为志愿者现场为观影者发放礼品

影片《平凡英雄》改编自真实事件,讲述了一群平凡人救助新疆和田断臂男孩麦尔丹的故事。他们中有医生、有机长、有乘客、有警察,面对生命,他们都表现出敬畏的精神,在1400公里的救助线上,他们争分夺秒地抢在8小时内接力救援,帮助麦尔丹重获手臂。

扬州新闻广播主持人丹蕾和扬州老年大学朗诵班的学员进行了现场讲解。盲人朋友们坐在环境优雅的中影国际影城虹桥坊店,充分感受无障碍设施的便捷,虽然看不到屏幕画面,但通过聆听讲解,仿佛看到了生动的电影画面,共享电影艺术的乐趣。观影后,大家高兴地说,我们每个人都是平凡的人,在他人需要帮助的时候伸出援手,这是爱心的体现。作为残疾人平时得到不少社会的帮助和关爱,我们要努力做到身残志不残,为社会为他人贡献一份光和热。

近年来,邗江区残联建立健全助残社会组织培育机制,引导更多社会组织、志愿团体、爱心企业和爱心人士参与残疾人服务,充分利用特定节日,开展无障碍设施体验、观看无障碍电影、游览公园等主题实践活动,鼓励残疾人走出家门,让广大残疾人特别是困难和重度残疾人都能够享受公共文化服务。