我们这十年‖居家“托”起残疾人新生活
来源: 发布日期: 2022-11-04

“服务贴心又暖心!现在我每周就盼着居家托养服务人员上门呢!”杨寿镇新龙村的残疾人陈女士这样说。

从今年开始,邗江区残联积极探索居家托养新模式,截至目前已累计为残疾人提供服务近3000次。明年起,将有190户残疾人家庭享受到包含康复类、生活类的居家托养服务,达到“服务一人、解放一家、幸福一群人”的效果。

“家里人脸上的笑容更多了”

“你好呀,今天太阳不错,一会儿我带你去晒太阳,然后给你理理发。”周三上午,居家托养服务人员朱玉芳来到杨寿镇新龙村的陈女士家,刚到门口,就热情地跟陈女士打招呼。

53岁的陈女士自幼肢体残疾,生活无法自理,一直跟着哥哥嫂子居住,日常生活基本都是嫂子盛女士照顾。年近60岁的盛女士不仅要照顾陈女士,还要照顾家里老年痴呆的老人,每日都很忙碌,人也很累。

自从今年邗江区残联居家托养服务开展以来,朱玉芳每周都会按时到陈女士家进行服务,不仅帮她打扫卫生、整理床褥,而且还定期为她理发、剪指甲。

“平时小姑子行动很不方便,生活自理能力差居家托养服务帮我分担了很多,让我的家庭生活质量也得到了改善。”提起居家托养服务人员,盛女士感激之情溢于言表,“家里柜子上的灰尘不见了,小姑子头发打理得服帖了,家里人脸上的笑容更多了。”

根据实际需求扩大服务面

从去年开始,邗江区残联推出居家托养助残服务项目,通过购买服务的方式,引入第三方服务机构,为重度肢体残疾等特殊群体,提供生活照料、个人保洁、康复医疗、精神慰藉等基本生活保障,让智力、精神和重度肢体残疾人足不出户就能享受到优质的托养服务。

“为把实事办实办好,我们通过专业规范、细致周到的综合性托养服务切实减轻残疾人家庭照护负担,使得残疾人足不出户即能享受到及时、便捷、专业的贴心服务。”邗江区残联负责人介绍,自2022年1月开展以来,邗江区残联已为辖区内85名符合居家托养条件、有居家托养服务需求的残疾人提供居家托养服务。

今后,邗江区残联将根据残疾人实际需求,扩大服务面,明年邗江区将有190户残疾人家庭享受到居家托养服务。邗江区残联负责人介绍,将继续积极推动残疾人公共服务体系建设,为残疾人提供稳定、可持续、专业有效的生活保障、居家托养、精准康复等多功能服务。

通讯员 韩残宣 记者 丁云 王诗韵