我们这十年‖邗江区残联致力提高残疾人生活质量——为残疾人定制“个性化”辅助器具
来源: 发布日期: 2022-10-19


甘泉街道香巷村工作人员上门为残疾人发放辅具

“自从有了护理床和扶手后,我照顾他方便多了,真的太感谢了!”昨天,邗江区瓜洲镇陈家湾社区老林对前来回访的残联工作人员动情地说。她的老伴今年71岁,患脑梗后,生活无法自理,全靠她照顾。今年,根据辅助器具需求调查,邗江区残联给她家送去了护理床,并安装了扶手。据悉,辅助器具是帮助残疾人补偿、改善功能,提高生存质量,增强社会生活参与能力的基本、有效的手段之一。十年来,邗江区共为残疾人发放电动轮椅、普通轮椅、护理床、框式助行器、助听器、洗澡椅等辅助器具5100多件,5000多人次从中受益。

前段时间,邗江区甘泉街道香巷村工作人员上门为辖区残疾人发放了各类辅助器具,耐心地为残疾人及其家属讲解现阶段的补助政策及康复知识,帮助残疾人组装并试用辅助器具,受到大家欢迎。

据介绍,辅助器具适配服务作为残疾人康复工作的重要组成部分,是实现残疾人“人人享有康复服务”的基础,通过全方位、多样性、个性化开展的辅具适配,不仅可以帮助残疾人恢复或补偿功能,而且有利于提高他们的生活质量和社会参与能力,让他们走出家门,更好地融入社会。

近年来,邗江区委、区政府每年都将残疾人辅助器具适配服务作为一项“民生工程”来实施。为更精准地做好残疾人辅助器具适配工作,邗江区残联都会提前进行精准的调查摸底,从残疾人的特殊需求出发“量体裁衣”,实行个性化服务,提高实用性。

通讯员 韩残宣 记者 丁云  王诗韵