区残联开展大走访活动
来源: 发布日期: 2021-04-12

3月中旬起,区残联在全区范围内开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”“进户残疾人家庭、访名残疾人大走访活动,区残联领导班子分组带队深入镇(街道、园区各镇(街道)残联、园区残疾人工作者参加走访

通过走访,倾听残疾群众呼声,全面摸清残疾人的家庭状况,真正了解残疾人康复服务需求、就业培训需求、托养服务需求、无障碍改造需求、辅具适配需求、文化体育需求等。同时,向残疾群众宣传惠残政策、法规,健全完善社会救助“8+1”工作机制,推进“主动发现”,实现由“人找政策”向“政策找人”转变,让残疾人享受合法权益;宣讲党史,传承优良传统,激发残疾群众爱党爱国热情。此次,共对全区1200余户残疾人家庭进行了走访。

下一步,区残联将坚持问题导向,认真梳理分析走访调研中发现的问题,逐项分析研究注重上级工作要求与我残疾人事业发展的实际有机结合思考,注重运用残疾人基本数据、实际需求深入分析,注重征求基层残疾人工作者、残疾人创业领头人、行业专家意见,制定切实可行的帮扶救助措施。