我区开展“让爱来,让碍走”关注自闭症儿童公益活动
来源: 发布日期: 2019-04-02

4月1日,在第12个世界自闭症日前夕,邗江区残联、邗江区精残协会、邗上街道办、扬州晚报、扬州发布联合策划开展“让爱来,让碍走”关注自闭症儿童公益活动。当天清晨,朝阳初露,来自市区13个自闭症孩子的家庭、数位志愿者聚集在引潮河畔,一同乘车赴常州参加活动。

一个多小时后,大巴车来到常州市钟楼区天爱儿童康复中心,这是江苏省办学规模最大的自闭症教育康复机构。在机构工作人员的指引下,大家先参观了康复中心的绘画墙,花艺培植中心,学生宿舍等地,就来到一个小型篮球场。在志愿者的配合下,康复中心的老师带领孩子们做各种有趣的游戏。

“孩子们,你们能像图片上的宝宝一样,把身下的小椅子放到那边吗?”老师举着一张小朋友搬椅子的照片给孩子们看。有的孩子一看到,立刻起身搬椅子,有的孩子则不知所措。佳佳(化名)慢慢起身,想搬椅子又不敢,最后在奶奶和志愿者叔叔的鼓励下,终于把小椅子拎起来,放在指定位置。

婷婷(化名)的情绪不太稳定,一个劲地哭泣,她的妈妈小声地安慰着她。直到最后和着轻松的旋律跳集体舞,她才止住哭泣,牵着妈妈和志愿者阿姨手,加入大伙围成的圆圈中。

负责看护勋勋的志愿者、美琪学校退休老师唐爱东告诉记者,她以前当老师时,班上有一个自闭症孩子,奶奶陪读到初三毕业特别不简单。这回是第一次当志愿者照顾自闭症孩子,深切地感到每一位自闭症孩子家长的不容易。“社会在关注自闭症孩子的同时,也要多关心他们的家长!”唐老师感慨地说。

午饭后,旅游大巴车载着大家前往活动的最后一站——常州青枫公园,这是个集“生态、科普、活力”三大主题于一身的城市森林公园。

在公园一块宽阔的草坪上,志愿者们先忙着把零食、水果铺在塑料垫上,再各自对应照顾要看护的自闭症孩子。志愿者卞宏钟除了帮忙照看婷婷,还身背两台相机,忙着给孩子们拍照留念。他对记者说:“孩子们都挺可爱的,出来玩也开心,我要把他们的笑脸都记录下!”

13岁的小贤(化名)个头赶上一旁的妈妈朱女士了,在志愿者陪护下,他们在公园里逛了一大圈,看了不少树木。摸着孩子的头,朱女士笑着说:“第一次带孩子参加集体活动,想不到他这么开心,以后有机会要经常带他出来。”

一路相伴,一路感动。在返程的路上,邗江区残联副理事长朱荣晖说,活动实现了我们的宗旨,家长带着孩子们大胆地走出来,在与志愿者、市民的互动中,让他们感受到来自社会的接纳和爱。