怎样为残疾人选配辅助器具?
来源: 发布日期: 2012-03-29

帮助残疾人选配辅助器具时,除接受康复医疗、康复工程技术等方面的康复工作者的指导外,还要考虑以下几方面问题:

  一、选配的辅助器具是否是最适合残疾人的实际需求

  选配的辅助器具是否有效,不仅仅取决于辅助器具产品科技含量的大小和价格的高低,而且取决于这种辅助器具是否最适合于残疾人的需求、以及经过使用性训练后具备使用这种辅助器具的能力。

  二、考虑残障程度和功能缺失情况

  选配辅助器具时,首先要考虑使用者的残障情况,根据残障程度和功能缺失情况选择产品。如小儿麻痹后遗症同样是下肢残疾,但由于残疾程度不同,需要的辅助器具也不同。轻微残疾者不需要任何辅助用具就可以行走;程度稍重者,残疾的腿可能需要安装矫形器,或者是拐杖的扶助。

  三、考虑患者的身体数据(体重、身高等)

  只有适合身体条件的辅助器具,能够防止出现新的损伤及防止再度导致残疾或加重残疾程度。

  四、考虑使用者的生活环境

  选配辅助器具时,需确定使用者的使用场所、居住条件是否具备使用这种辅助器具的空间环境和各种条件。例如,一个靠轮椅移动自己的残疾人,如果要上厕所,前提条件是能够自己把轮椅摇进厕所,而且能够坐到便桶上。假如轮椅厕所门太窄,轮椅就进不去;假如轮椅能进门,但是厕所内的面积太小,轮椅在里面就不能转动。这时就要考虑给残疾人选配坐便椅或坐便凳。

  五、考虑使用者的经济条件

  了解辅助器具的价格,考虑到使用者的经济能力,是否可以承受得起。