竹西街道志愿者服务居家隔离聋哑人
来源: 发布日期: 2021-08-20

8月13日上午,邗江区竹西街道安平社区鸿福家园的一个封闭楼栋下,志愿者廖燕通过微信视频与该楼栋内正在居家隔离的居民翟小平打着手语,告知她物资已经放到她家门口。就在廖燕打算离开时,翟小平打开窗户,面露微笑地向廖燕打了一个感谢的手势。

据了解,翟小平是一名聋哑人,独自一人居住。前不久,按照疫情防控的要求,翟小平所在的楼栋所有人员需居家隔离。居民在家不能外出,生活如何保障?为此,网格长范启文拉了一个微信群,将辖区内的一位商户拉进群里,居民每天需要买什么物资,可以告知该商户。每天中午,该商户会将物资送到小区外,再由志愿者分发到相应的住户家门外。

前几天,该商户也被要求居家隔离,得知这一消息后,该商户第一时间在群内发了一段语音,向大家表示了歉意。楼栋的其他住户纷纷改为通过手机APP下单购买物资,由于翟小平听不到语音,在家一直等到中午十二点多,不见有人送菜上门,便与网格长联系。

“当时,我得知情况后,第一时间先将社区工作人员还没动的盒饭送给翟小平。”范启文说,但这也不是长久之计,于是和社区的工作人员就如何保障翟小平的日常生活进行了商量。“社区居委会的王书记说,志愿者团队里的廖燕懂手语,在疫情防控开始的时候,她就到社区来报名,还说有聋哑人需要照顾,她可以胜任,我们联系了廖燕。”

廖燕得知这一情况后,爽快地应允。“我妈妈是聋哑人,为了能够跟她无障碍的沟通,我学过手语,和聋哑人交流丝毫不存在问题。”廖燕说,这段时间,她每天晚上会和翟小平联系,问她第二天需要购买哪些物资。第二天中午,会把物资送到她家门口后,再和她视频用手语告知她,物资已经送达。

“疫情防控,每个人的生活都要保障好,尤其是老弱病残,不能让他们掉队。”安平社区党委书记王佳佳说,我们的志愿者团队在为辖区居民提供日常生活保障时,尤其会关注老弱病残群体的生活状况。