维扬经济开发区举办残疾人技能培训插花培训班
来源: 发布日期: 2019-09-25

  为引导残疾人积极参与社会生活,鼓励他们走出家门、融入社会,同时增强一下技能,9月24日上午维扬经济开发区举办了2019年残疾人职业技能培训插花培训班,用插花技艺陶冶残疾人情操,丰富她们的精神生活,培养他们生活情趣,同时提高残疾人职业技能水平,实现岗位就业梦想,促进他们对幸福生活的向往和追求。

  培训班特邀有美国花艺学院花艺师证的高老师为残疾人授课,辖区内20位残疾人报名参加。课程中,高老师首先深入浅出地向学员介绍了桌花的设计理念,花艺的基础知识;随后,又详细讲解了鲜花的养护知识和注意事项;接着,高老师带领大家认识了各类花材的名称,并拿出鲜花一一介绍;然后,还介绍了花艺的色彩搭配,最后重点介绍了插花的技巧和方法。所有的学员都听得非常认真。

实践环节,每个学员都跟着高老师自己动手创作一花。大家热情高涨,有的残疾人眼睛不太好,旁边的人还相互帮助,帮他看对不对,有的残疾人手不太方便,坐在旁边的同学帮忙,终于在老师精心指导下,大家的辛勤努力下,学员们各自完成了自己的作品。每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。大家捧着自己亲手制作的作品,反复欣赏,虽然有些许缺憾,也不是那么完美,但毕竟是自己亲手做的,都觉得自己做的很好看。满满的幸福感和成就感。

  培训接近尾声还有学员向老师咨询各种问题。不少学员都说这次活动他们都非常喜欢,自己动手,既学到了知识又娱乐了自己,还交上了朋友,还可以带着自己的作品回家让家人一起享受美,真是一举多得!

此次活动,不仅让残疾人收获快乐和幸福,同时还收获了友情和自信,增强技能同时让他们更加热爱生活。